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LIDO (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

Epoque ORANGERED® Barth cov dans les Costières du Gard (30)
2 à 4 jours après KIOTO cov dans la Plaine du Roussillon (66)
1 à 3 jours après ORANGERED® Barth cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

PSB 2147-25

Obtenteur

PSB Produccion Vegetal S.L. (SP)

Editeur

PSB Produccion Vegetal S.L. SP)

Protection

COV CEE en cours

L'arbre

Vigueur

Forte

Port

Demi érigé les premières années, puis l’arbre s’ouvre naturellement

Epoque de floraison

Tardive à très tardive, d’époque Bergeron, Carmingo® Farlis cov, Bergeval cov

Floribondité

Moyenne à forte

Qualité de la floraison

Bonne

Nouaison

Bonne à très bonne

Fertilité

Autofertile

Alternance

Ne semble pas sensible

Le fruit

Attrait

Attrayant à très attrayant.

Forme

Ovale à ronde, avec une suture marquée.

Surimpression

De moyenne à forte intensité (rouge grenat, lavée, 20 à 80% de la surface), avec une couleur de fond jaune orangé.

Epiderme

Epais à très épais, non acidulé.

Couleur de fond récolte optimale

5-6 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Peu sensible.

Tenue

Très bonne.

Texture de la chair

Fine, fondante et très juteuse.

Qualité gustative

Bonne, saveur douce.

Echelonnement de la maturité

Assez groupée.

Evolution post récolte

Lente.

Sensibilités particulières

Très faible sensibilité à l’éclatement au niveau de l’attache pédonculaire.

 

La conduite

Distances de plantation

Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées (en fonction du type de sol).

Taille de formation

Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières, les renforcer et éviter leur affaissement.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est très rapide, elle est réalisée d’abord sur rameaux longs, puis principalement sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 2ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches.

Taille en vert

Importante, à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre.
Des pincements seront réalisés sur les rameaux de l’année situés dans le bas des arbres ; ils seront rabattus à 15-20 cm (mois de mai), afin de favoriser l’émission de petites productions.

Eclaircissage

Il sera réalisé très précocement au stade petits fruits. L’intensité sera faible à moyenne, en fonction des conditions climatiques de l’année.

Récolte

Le fruit ayant une très bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 5-6 du code couleur Ctifl.

Potentiel de production

La mise à fruit est rapide.
La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages.
La production peut atteindre 35 à 40 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruit de 55-65 grammes et une répartition de calibre 50-60% de AA, 20-30 % de AAA et 10-20 % de A.

Sensibilités particulières

Fente (très faible importance) au niveau de l’attache pédonculaire. L’épiderme présente une bonne résistance à la pluie, même à l’approche de la maturité des fruits.

Appréciation générale

LIDO cov est une variété de maturité précoce, malgré une floraison plutôt tardive.
Elle présente des caractéristiques intéressantes à son époque de maturité, grâce à l’attrait de son fruit (surimpression), la « rusticité » de son épiderme, sa mise à fruit très rapide et sa régularité de production. De plus, la tenue du fruit sur l’arbre et en post récolte est très bonne.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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