Distances de plantation
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Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées (en fonction du type de sol).
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Taille de formation
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Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières, les renforcer et éviter leur affaissement.
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Taille de fructification
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La mise à fruit de cette variété est très rapide, elle est réalisée d’abord sur rameaux longs, puis principalement sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 2ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches.
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Taille en vert
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Importante, à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre. Des pincements seront réalisés sur les rameaux de l’année situés dans le bas des arbres ; ils seront rabattus à 15-20 cm (mois de mai), afin de favoriser l’émission de petites productions.
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Eclaircissage
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Il sera réalisé très précocement au stade petits fruits. L’intensité sera faible à moyenne, en fonction des conditions climatiques de l’année.
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Récolte
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Le fruit ayant une très bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 5-6 du code couleur Ctifl.
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